Про аниме «High school of dead» («Школа мертвецов»)

Разумеется, на свете существует великое множество анимэ с элементами эччи, фансервиса (эротические, околохентайные сцены), однако, даже в этом длиннющем списке анимэ «High school of dead» стоит несколько особняком.

Во-первых, традиционно анимэ с изобилием эротических сцен лишь изредка отличаются вменяемым, интересным сюжетом. «Высшая школа мертвецов» – то самое исключение. Сюжет интересен (хотя и немного избит – но подан в необычном ракурсе), продуман. Персонажи – живые, их поступки отличаются психологизмом. Не создаѐтся впечатления, что мы смотрим сериал о приключениях картонных персонажей – вовсе нет. Каждый герой или героиня обладает индивидуальным и правдоподобным характером.

Во-вторых, анимэ определѐнно рассчитано на взрослую аудиторию. Да, главные герои – школьники, однако, следует помнить, что школьное образование в Японии заканчивается в возрасте 21 года – таким образом, персонажи сериала давно достигли совершеннолетия.

В-третьих, пикантные сцены встречаются с завидной регулярностью, но не выходят за определенные рамки. Они смешат, но не приедаются; они возбуждают и не надоедают. Их включение в сюжет не кажется искусственным – да, они немного комичны, но вполне уместны в рамках разворачивающихся событий. В единственном случае, когда эротизация несколько выходит за рамки и достигает эффекта гротеска, буффонады, персонажи и сами восклицают: «Ну мы же не герои эччи-сериала!»

Эротика сериала «Школа живых мертвецов» разворачивается на фоне более, чем мрачных событий – во всем мире наступило время зомби-апокалипсиса. Избитая идея («Такое бывает только в кино!» – возмущаются персонажи) неожиданно обретает новые краски – перенесѐнная на благодатную японскую почву, зомби-ужастик из «дешѐвого развлекалова» неожиданно превращается в психологический триллер, наполненный драмой, глубокими философскими рассуждениями, разбавленными эротикой и комическими ситуациями – ДЕЙСТВИТЕЛЬНО необходимыми в мире того ужаса, в котором пытаются выжить главные герои.

Иногда перед лицом смерти хочется смеяться – и это именно тот случай.
Лицом к лицу с чудовищно тяжѐлыми испытаниями, перед миром, умирающим и распадающимся на глазах, герои выживают – и остаются людьми.

Эротика анимэ «High school of dead» отнюдь не представляется неуместной – ведь она символизирует торжество жизни над смертью, неистовое, безумное желание жить, которое можно уловить в произведениях таких известных писателей давно ушедшего времени, как Дж.Лондон, Р.И.Говард и Э.Берроуз.

 

Поделиться в , ,

Похожие новости: